?

Log in

No account? Create an account
Splav

i-gotU GT-200e в России. Часть III

Части первая и вторая.
Теперь собственно сама история.
Она началась 15 октября, когда Stan Chen – менеджер Mobile Action, Sales Department компании-производителя Mobileaction GPS регистратора написал мне письмо с предложением принять участие в тестировании новой модели. В это период я был в командировке в Сибири, где не всегда был комфортный доступ в интернет (а точнее, часто его просто не было), поэтому предварительная переписка (адрес, телефон, реальное имя, к удивлению Стена совпадающее с именем на сайте a-trip) заняла несколько больше времени, чем было реально необходимо. Условия меня вполне устроили: я получаю новую модель и обязуюсь написать отчет о тестировании, что собственно и явилось причиной публикации этой истории.

Наконец-то я получил EMS идентификатор почтового отправления и 3 ноября новый GPS travel logger i-gotU GT-200e начал свое путешествие с острова Тайвань в Россию.



Утром 10 ноября путешествие завершилось получением регистратора из рук курьера EMS в мои. 7 дней, включая таможню, неплохой результат. Есть, конечно, более быстрые каналы пересылки, но они имеют и большую стоимость. Так что набившее оскомину свойство "оптимальное соотношение цена-качество" в полной мере можно отнести к службе EMS.



Небольшое "лирическое" отступление.

GPS регистраторы достаточно новый и молодой, но и устойчиво набирающий популярность, класс устройств на российском рынке. За 8 месяцев использования регистратора i-gotU GT-100 я весьма доволен приобретением. Простота, разумная точность (на практике не более 50 метров от реальной точки фотосъемки), компактность, удобство размещения фотоснимков в интернете (panoramio.com и Picasa). Важные моменты – герметичный корпус и широкий рабочий температурный диапазон регистратора. Несколько тропических ливней, перепады дневных и ночных температур в горах, минус 44 в Шерегеше, плюс 38 в тени в Маниле – все нипочем. Только покорежилась наклейка с серийным номером на днище устройства. Но на ходовых, понятно, это никак не отражается.
Наиболее яркие с точки зрения геопозиционирования поездки 2009 года:
Сибирь зимой
Стамбул
Филиппины
Иваново – Кострома – река Клязьма – Кинешма
Байкал
Горный Алтай 2009
Сразу же хочу сказать о еще одной особенности регистратора. Очень высокая чувствительность к положению относительно горизонта. Любые отклонения от горизонтальной оси приводят к резким скачкам на картинке маршрута (хорошо заметно, если максимально увеличить масштабы названных выше карт). Оптимально по моему опыту – на рюкзаке или кофре максимально сверху (на клапане рюкзака или на ремне сумки), в автомобиле – на торпеде под ветровым стеклом.
Примеры размещения (снимки кликабельны):





Сравнение i-gotU GT-100 & i-gotU GT-200e. Начало.
Первые впечатления от внешнего изучения нового регистратора и сравнения с моделью GT-100. Аналогичная упаковка. Что внутри? CD с драйверами, инструкциями на десятке языков, включая русский, программное обеспечение для внесения GPS координат в EXIF данные фотоснимка, построения маршрута путешествий и импорта маршрутов в различные интернет проекты, в частности собственный от изготовителя регистратора www.a-trip.com (http://www.a-trip.com/users/home/2381) и популярный фотопроект Picasa (http://picasaweb.google.com/RichardLozin). Что нового? В комплектации появился ремешок на липучке "Велкро". Квадратная, а не прямоугольная форма регистратора, в полтора раза больший размер, едва ощутимо больший вес, прозрачная силиконовая оплетка (в 100-й модели синего цвета). Под логотипом надпись: "64M", несколько иной вариант крепления USB шнура, очень напоминающий штекер зарядника к телефонам Sony Ericsson. Итого - практически аналогичные конструкции с непринципиальными различиями. Стоп! Сразу начинаю размышлять о новой надписи "64M". Полагаю, это указание на значительно возросшую внутреннюю память новой модели регистратора. Что ж - это весьма актуально. В летнем походе 2009 года (http://www.a-trip.com/tracks/view/29938) к возвращению память модели GT-100 была заполнена на 96%, а 10-ть дней не самый продолжительный маршрут вдали от компьютера или ноутбука, куда можно экспортировать GPS данные пройденного маршрута. Немаловажно, что в пешем походе была установлена поминутная запись координат. А при езде на автомобиле такой интервал регистрации приводит к не очень корректному отображению маршрута, что очень хорошо видно на поворотах, повороты как бы "срезаны". Так что увеличенный объем памяти (почему я уверен, что речь идет именно об этом?) - это отлично!

Согласно рекламной надписи на упаковке главное отличие – Bluetooth интерфейс для использования регистратора в качестве приемника для компьютера или смартфона. Не знаю, заинтересует ли меня эта опция в перспективе. Хотя все возможно.





Из изученных технических характеристик наиболее значимой является существенно увеличенная емкость литиевого аккумулятора: 750 mA/h в модели GT-200e против 230 mA/h в модели GT-100. Практические испытания реально покажут, насколько это изменение повысило автономность регистратора. Это позже. Подробно к техническими характеристиками можно познакомиться на сайте производителя (ссылка на соответствующие страницы i-gotU GT-100 и i-gotU GT-200e).
Первое подключение к компьютеру.
Начну с ложки дегтя. Последнее обновление программного обеспечения и драйвера вышло 5 ноября, и по-прежнему нет поддержки Windows 7. Так что определенные неудобства я постоянно испытываю. На моем компьютере Windows 7 установлена через 2 дня после официального выхода в мае этого года. Практически сразу я установил программное обеспечение регистратора, но не драйвер устройства! Все попытки приводили к полному зависанию компьютера и уходу в "синий" экран. Поэтому приходится пользоваться компьютером сына, там ОС Windows XP. Сначала экспорт данных с регистратора на компьютер, затем экспорт маршрута в *.gpx файл, затем импорт на моем компьютере из этого файла для дальнейшей работы (привязка фотоснимков, внесение в снимки GPS координат и т.п.). Думал, что совместимость с Windows 7 будет создана к официальному выходу ОС на рынок, однако нет. Придется еще подождать.
Итак. Программа на компьютере уже установлена. Драйвера на модель GT-100 тоже. Что скажет компьютер в ответ на подключение новой модели? А ничего! "Съел" как родное. Никаких попыток увидеть в устройстве "новое оборудование" не было. Замечательно! (Повторюсь - это касается машины с XP, "семерка" не желает дружить с драйвером. Проверено на 3-х различных компьютерах с Windows Seven. Это "универсальная" несовместимость, а не частный случай.)
Кстати, надо упомянуть и о большом плюсе. Мне, в общем-то, безразлично, но для многих будет приятно. Программа еще при установке автоматически определяет язык компьютера и устанавливается сразу в русскоязычном варианте. Языков интерфейса, судя по файлам справки, около десятка.
Что ж, захожу в настройки устройства.
Вах! Сразу обращаю внимание на активацию ранее недоступных (при подключении модели GT-100) настроек: экономия питания (что это? Пока объяснения не нашел - как узнаю, напишу), и важно! - интеллектуальный режим записи маршрута: при увеличении скорости более чем на ХХ (указываешь на выбор в милях/ч или км/ч) изменить интервал записи на ХХ секунд. Замечательно! Это решает вопрос перехода от пешего режима к авто и обратно! Раньше мне это доставляло откровенные неудобства. Ставишь интервал минута - и "косяки" при езде на автомобиле, ставишь 10 секунд, и при пешем переходе огромное количество записанных точек просто засоряют нерезиновую память регистратора. Интеллектуальный режим - отличное решение! На самом регистраторе присутствует всего одна кнопка: вкл/выкл, т.е. управлять настройками можно только через компьютер, а брать с собой в путешествие ноутбук лично мне неудобно. В поездках у меня до 15 кг фотоаппаратуры, включая мобильный накопитель на 120 Gb. Коммуникации - смартфон с Wi-Fi, т.е. возможность пользоваться почтой. Это при наличии цивилизации. В горах тем более ноутбук не нужен - там нет электропитания. Это в личных поездках. А в командировках ноутбук всегда с собой, но вот времени на фотосъемку практически нет.

Отлично. Можно провести пробное испытание. Успешно! В смысле, регистратор работает, никаких проблем.

Что ж впереди поездка в командировку в Киров. Возьму оба регистратора и расскажу, что да как.
Продолжение следует.

Comments

(Anonymous)

Не знаю...

Интересная штука этот регистратор... Только вот думаю, а мне он надо? Не нахожу применения...
Ну не нужен он мне, я никуда особенно не езжу...
В общем, надо подумать, может, что путного из такой техники и выпадет на мою долю...

(Anonymous)

Не понял. EXIF

Все замечательно, только я не понял а как он логит в EXIF? Ну в смысле, какой там линк с камерой? Как я знаю какие координаты к какой фотографии прилагаются? если нет линка, как попадут эти координаты в мета блок фотографии?

Re: Не понял. EXIF

по системному времени. выставляется и в камере и в регистраторе одно время. затем программа запишет координаты в EXIF

(Anonymous)

Re: Не понял. EXIF

О. Понятно.
Наверное модель с Голубым Зубом может синхронить с камерой на лету.

Re: Не понял. EXIF

да, если у камеры есть Bluetooth
сам был приятно удивлен!

(Anonymous)

Can I share it on Facebook?

I want to share it on my Facebok wall
You can find me there as Bark Pacober

Re: Can I share it on Facebook?

I haven't understood, who it writes? The robot or the live respondent?

life

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com