?

Log in

No account? Create an account
Splav

Исландия. История двухнедельного путешествия. Часть вторая

Начало рассказа здесь
Исландия
День четвертый
Много ехали. Вдоль и поперек фьордов. Очень красивые летне-северные пейзажи. Зелень, скалы, снег. Сказочно-нереальные облака. Всего много. Дорога была двоякой. То петляла вдоль береговой линии фьордов, то срезала путь, горным серпантином переваливая фьорды "напрямки". Местами была очень сложной, особенно, когда облака накрывали участки трассы. Асфальт и грунтовка поочередно.
Сбились с пути, проскочив нужный поворот. Двадцать километров немного, но не в горах. Нет худа без добра. Очередной раз подтверждено. На разворотной площадке встретили джип с эмблемой чего-то типа лесничества. Девушка в униформе подошла и предложила не разворачиваться, а проехать дальше еще два километра и прогуляться по ущелью. Аргумент "там очень красиво" нас очень развеселил! От души смеялись, объяснили причину смеха, девушка вроде поняла и заулыбалась. Смеялись потому, что в Исландии нет некрасивых мест! Все бесподобны! Там реально сложно сказать, что что-то интереснее или красивее другого!!! Посмеявшись, совету последовали. Были вознаграждены прогулкой по замечательному каньону с необычной базальтовой стеной по центру и вдоль ущелья. В "стандарте" базальтовые колонны все-таки стоят. А здесь стена из горизонтальных обломков базальта! Интересно, что каньон в общем-то названные пару километров и тянется метрах в тридцати параллельно дороге, но с дороги из-за особенностей рельефа совершенно не виден! Спасибо совету!
Погуляли около часа и двинулись назад, а затем и дальше по запланированному пути.


Исландия. Каньон с вертикальной базальтовой стеной Исландия. Каньон с вертикальной базальтовой стеной

Исландия. Каньон с вертикальной базальтовой стеной

Исландия. Каньон с вертикальной базальтовой стеной

Исландия. Каньон с вертикальной базальтовой стеной
Проезжая один из перевалов, увидели на мгновение поток воды, падающий вниз. После поворота, водопад открылся во всей красе! Даже не водопад, а каскад водопадов, начинающийся с огромного перевёрнутого веера Dynjandi, проносящийся одним потоком Haestahjallafoss в скалах и распадающийся на десяток небольших водопадиков! Hrisvadsfoss, Hundafoss и других, чьи таблички с именами в кадр не попали. Водопад очень впечатляет!!!
Исландия. Водопады Dynjandi, Haestahjallafoss, Hrisvadsfoss, Hundafoss

Исландия. Водопады Dynjandi, Haestahjallafoss, Hrisvadsfoss, Hundafoss

Исландия. Водопады Dynjandi, Haestahjallafoss, Hrisvadsfoss, Hundafoss
Продолжая петлять попеременно вдоль и поперек фьордов, поднимаясь и опускаясь по горным дорогам, задались вопросом: - Почему нет тоннелей? И короче и безопаснее! Вспомнили Италию, где в аналогичных условиях рельефа Альп десятки километров тоннелей и галерей. Практически тут же оказались в полуторакилометровом тоннеле, выведшем нас к городу на севере западных фьордов. Исафьордюр / Isafjordur. Город понравился, хотя во всем сквозит богатая китобойная история. Пейзажи вокруг и напротив городка завораживающие! Здесь же со смешанными чувствами обнаружили памятник с текстом на русском языке. Родной язык вдали, да на памятнике, - очень хорошо! Но памятник погибшим в конвое PQ-13 (на памятнике наоборот, QP-13). Т.е должно бы быть больше скорби, а все равно приятно.
Исафьордюр / Isafjordur
Исафьордюр / Isafjordur
Исафьордюр / Isafjordur
Исафьордюр / Isafjordur
Исафьордюр / Isafjordur
Исафьордюр / Isafjordur
Исафьордюр / Isafjordur
Исафьордюр / Isafjordur
вид на фьорды с пристани
Погуляв, вернулись к карте, пора и бы и на ночлег готовиться. Один кемпинг был обозначен в центре города, другой сразу у тоннеля, по которому мы прибыли.
Кемпинг в центре Исафьордюр... Тут лучше, как о мертвых, или хорошо, или ничего.
Кемпинг у тоннеля, пожалуй лучший из всех посещенных, как минимум по локализации. Место выбрано идеальное! У подножия красивого водопада!!! Каждую секунду пребывания радуешься и наслаждаешься!
Исафьордюр / Isafjordur
Исафьордюр / Isafjordur
водопад над кемпингом

День пятый
Вот это был бросок с севера западных фьордов на сервер острова! Около 500 километров. "Озадаченный" рельефом накануне, уже и не помышлял о изначально задуманном Хусавике (Husavik) как конечной точке дневного маршрута. Даже Akureyri, километров на 200 ближе, вызывал большой скепсис! Но... Дорога был отличная, почти весь путь асфальт, перевалы и фьорды остались позади, ну разве небольшой участок в начале дня. И! К восьми вечера мы прибыли в Хусавик! Сразу заехали в порт. Это не сложно, в портовых городах и городках центральная дорога всегда в порт ведет. Тут же купили на следующее утро билеты на кораблик. Китов смотреть! - это было смыслом посещения Хусавика. Перед поездкой читал, что одномоментно в заливе летом до девяти ВИДОВ китов! На рекламном проспекте в порту указаны ДВЕНАДЦАТЬ видов!
Картинка из рекламы:
Виды китов в заливе Хусавика. Исландия
В этот день встретили большое лежбище котиков. Долго ходили, снимали, радовались!
Исландия. Западные фьорды. Морские котики

Исландия. Западные фьорды. Морские котики

Исландия. Западные фьорды. Морские котики

Исландия. Западные фьорды. Морские котики

Исландия. Западные фьорды. Морские котики

Исландия. Западные фьорды. Морские котики
Суммарно за день. Ехали много. Останавливались мало. По пути фотографировали очень умеренно. Даже водопад Годафосс проскочили, напрочь забыв, что он почти на нитке маршрута! Через два дня уже специально к нему съездили.
Несколько снимков из дня пятого, включая чудесные облака!
Исландия. Покидая Западные фьорды вдоль дороги в Хусавик

Исландия. Покидая Западные фьорды вдоль дороги в Хусавик

Исландия. Покидая Западные фьорды вдоль дороги в Хусавик

Исландия. Покидая Западные фьорды вдоль дороги в Хусавик

Исландия. Покидая Западные фьорды вдоль дороги в Хусавик

Исландия. Покидая Западные фьорды вдоль дороги в Хусавик

Исландия. Покидая Западные фьорды вдоль дороги в Хусавик

Исландия. Покидая Западные фьорды вдоль дороги в Хусавик

Исландия. Покидая Западные фьорды вдоль дороги в Хусавик

Исландия. Покидая Западные фьорды вдоль дороги в Хусавик

Исландия. Покидая Западные фьорды вдоль дороги в Хусавик

Исландия. Покидая Западные фьорды вдоль дороги в Хусавик
Небо над  Хусавиком после заката
Хусавик / Husavik
Хусавик на закате / Husavik

Хусавик. Полнолуние
Хусавик / Husavik
День шестой
Встали очень рано и отправились в порт (от кемпинга далеко, минут пять пешком :)
О билетах и корабликах подробнее. Сначала расписание. Экскурсии в залив предлагают сразу несколько компаний, офисы расположены тут же. Выбирай любой. Отправление с восьми утра и до восьми вечера. Длительность три или четыре часа. Нам немного не повезло. Мозги забыли вовремя использовать :) Предложили на выбор: пароходик или парусник. Парусник на десять евро дороже, но и на час дольше плавание. Парусники ныне редкость, длительность видилась дополнительным плюсом. Взяли билеты на него. Это был неверный выбор :)
Недостатки экскурсии на паруснике. Видимость ограничена элементами парусной оснастки, даже в сложенном виде ограничивают обзор и паруса, и мачты, и канаты, и что-то еще парусное специфичное, названия чему не припоминаю. На пароходиках обзорность намного лучше! Смотровая палуба ничем не загромождена, смотри хоть на 270о без проблем! 90о я наобум отнял у кругового обзора на рубку :) Четыре часа вместо трех... Увы, дополнительный час к китам никакого отношения не имеет. В этот час команда ставит паруса, выключает дизель, и парусник гонимый ветром "естественным" образом идет по волнам в бухту. Потом паруса снимают, заводят дизель, и на винтовом ходу причаливают. Так что экзотика в данном предприятии никаких бонусов не принесла.
Хусавик / Husavik
Хусавик / Husavik
парусник

Хусавик / Husavik
Хусавик / Husavik
катера и пароходики

Шоу "Киты в заливе".
Перед отправлением мы тепло оделись, все-таки море и горы со снежными шапками по периметру залива располагали к утеплению. Дополнительно на паруснике всех "нарядили" в очень теплые комбинезоны. К моменту посадки туристов суммарно человек сорок-пятьдесят набралось. Кроме таких же как мы, самостоятельных, еще и автобус экскурсионный в полном составе. Россию в этом аттракционе представляли пять человек, мы двое и еще компания из троих. Киты зовут многих!
Реальная морская прогулка с просмотром китов оказалась на 100% соответствующей моим представлениям. Спинки китов с плавником. Фонтаны воды при продыхивании китов. Хвосты китов, когда они уходят вглубь. Китов было три.
И всей видимой малости частей китов, малочисленности китов (ну не ходят они косяками, как горбуша на нерест), холодном ветре и периодически мешающей просмотру парусной оснастке, хватило, чтобы доставить огромное удовольствие!!!Затрудняюсь объяснить почему, но при виде китов хорошо, радостно и весело! Может от того, что киты являются чем-то условным, вроде они и есть, а мало кто видел. А здесь вот они! Реальные! Смотри! Может от того, что большие и вальяжные, неторопливо рассекающие бесконечность океана. Может просто от того, что сильно хотелось увидеть, и был холодок сомнения, а будут ли киты реально? Мол, извиняйте, киты со зверем и рыбой на дальнем кордоне. А может всё вместе взятое и многое другое!
Киты порадовали!
Хусавик / Husavik
Хусавик / Husavik
поиск китов

Хусавик / Husavik
Хусавик / Husavik
кит

Хусавик / Husavik
Хусавик / Husavik
кит

Хусавик / Husavik
Хусавик / Husavik
кит

Хусавик / Husavik
Хусавик / Husavik
кит

Но здесь же испытали и большое огорчение.
У исландских аборигенов деликатес - сырое сердце тупика, а так как курицу едят.
После высшего позитива первой встречи с тупиками очень неприятно было смотреть, как их ловят и убивают. Ведь прошло всего  два-три дня между первой и второй встречами. Тупиков ловят на лету сачком, тут же откручивают голову и кидают в кучку свежеготовеньких трупиков (тупиков)... Это происходило на наших глазах на острове, куда по пути к китам подходил парусник. Хорошо, что это до встречи с китами было. Киты сгладили неприятный осадок.
Что интересно. Традиция поедания не мешает изображать тупиков не менее, чем на семидесяти процентах всех сувениров.
Хусавик / Husavik
Хусавик / Husavik
остров с тысячами тупиков

Хусавик / Husavik
Тупики. Хусавик / Puffins. Husavik

Тупики. Хусавик / Puffins. Husavik
Тупики. Хусавик / Puffins. Husavik

Тупики. Хусавик / Puffins. Husavik
Тупики. Хусавик / Puffins. Husavik

Довольный абориген
Киллер тупиков или ловец обеда?

Тупики. Хусавик / Puffins. Husavik
еще один
И после китов мы... Вот собственно после китов движение по маршруту пришло в несоответствие планам. Именно с этого момента пошло опережение.
Весь день в Хусавике. Так было в планах. Но что делать в маленьком городке, когда китов уже видели? Мы не нашли. И поехали в Asbyrgi. Прибыв, у меня не нашлось поначалу сил, даже выйти из-за рули. Поэтому сначала пару часов поспал. Как оказалось, не зря!

Asbyrgi - огромный провал посреди в общем-то равнинной местности, 3,6 км на 1 км. Интересно, но жутковато. Уже выехав, дважды сворачивал на какие-то проселки, надеялся найти путь к провалу "сверху". Увы. Не обнаружил. А может его и нет :)
Asbyrgi
Asbyrgi. Iceland / Асбирги. Исландия

Asbyrgi. Iceland / Асбирги. Исландия
Asbyrgi. Iceland / Асбирги. Исландия
Далее была дилемма. Возвращаться асфальтом, но в два раза длиннее путь, или по грунтовке, но с возможностью посетить водопады Dettifoss и Selfoss по правому берегу. И хотя водопады были в планах в режиме "по асфальту, слева по течению", мы выбрали грунтовку. Водопады почти без комментариев. Детифосс вообще самый мощный в Европе! Не шумит, а ревёт, не течёт, а низвергается тоннами воды! Взвесь воды в воздухе над водопадом видна километров за десять! В "Прометее" его показали вообще бесподобно! Или оператор супермастер, или еще мощь голливудской постобработки добавила трагизма и мощи кадрам! Селфосс на его фоне гораздо спокойнее и скромнее.
Iceland / Исландия
Водопад ниже по течению после Детифосса, Hafragilsfoss

Iceland / Исландия
Слияние

Детифосс /  Dettifoss
Детифосс /  Dettifoss

Детифосс /  Dettifoss
Детифосс /  Dettifoss

Детифосс /  Dettifoss
Детифосс /  Dettifoss
Грунтовка, по моим ощущениям, самая поганая за всю поездку.
Но этим день не завершился. Уже в начале двенадцатого ночи мы проезжали мимо серных полей. Яркие желто-красно-коричневые цвета долины и окаймляющих гор на фоне насыщенно-синего послезакатного неба! Проехать мимо было бы преступлением! Футуристичные цвета, небольшие гейзеры! Здесь, в клубах пара, насыщенного запаха сероводорода, со штативом, т.е. очень не торопясь, мы гуляли еще около полутора часов. Особым плюсом было и минимальное число людей. Кроме нас, три-четыре человека. Фотографии никто не мешал и нечего не мешало. А натура была отменной!!! Вот здесь и стало понятно, что не зря я поспал пару часов днём в "айсбергах"! :)
Серные поля Myvatn. Исландия
Серные поля - зона геотермической активности Námafjall . Исландия

Серные поля Myvatn. Исландия
Серные поля - зона геотермической активности Námafjall . Исландия

Серные поля Myvatn. Исландия
Серные поля - зона геотермической активности Námafjall . Исландия

Серные поля Myvatn. Исландия
Серные поля - зона геотермической активности Námafjall . Исландия

Серные поля Myvatn. Исландия
Серные поля - зона геотермической активности Námafjall . Исландия

Серные поля Myvatn. Исландия
Серные поля - зона геотермической активности Námafjall . Исландия

Серные поля Myvatn. Исландия
Серные поля - зона геотермической активности Námafjall. Исландия
Вот такой гипернасыщенный день!!!
В кемпинг прибыли в глубокой ночи. Но светлой по-исландски.

День седьмой
Поездка вокруг озера Myvatn и просто пешие прогулки то здесь, то там. Лавовые поля. Жерла древних вулканов и вулканчиков. Поездка к пропущенному водопаду Godafoss. Очень удобно расположен. Можно и с одного берега снимать, перейдя через мостик, и с другого. Микроскопический вариант Голубой Лагуны недалеко от серных полей. Симпатичная, небольшая пещера с двумя входами, ровно наполовину высоту наполненная водой. Внезапная, длинная и глубокая трещина в земле. Не меньше пятисот метров и метров десять вглубь при ширине около трех. Неожиданно попалась на пути (во время пешей прогулки). Хорошо, что веревка предупреждающая была! А то костей не соберешь, улетев в такую! Снова заглянули на серные поля. Теперь уже при солнечном свете. Водопады Dettifoss и Selfoss в лучах низкого закатного солнца. Теперь, как и планировалось изначально, по асфальтовой дороге, со стороны левого берега.
Godafoss
Godafoss

Godafoss
Godafoss

Детифосс /  Dettifoss
Детифосс /  Dettifoss

Селфосс / Selfoss
Селфосс / Selfoss
Самые яркие впечатления этого дня? Сложно выбрать. Все было яркое. Всего много. Погода солнечная. Очень эмоциональный предыдущий день. Просто всё было замечательно! Без выраженной доминанты какого-либо места.
Пещера около Myvatn. Исландия
Пещера около Myvatn. Исландия


"Голубая лагуна" на севере Исландии. Район озера Myvatn.


"Голубая лагуна" на севере Исландии. Район озера Myvatn.

Исландия / Iceland
И на ночь глядя поездка до города Egilsstadir.
Вот здесь мы должны были оказаться вечером девятого дня... Вот так внезапно на седьмой день мы и получили два дня в запас...
Сейчас, когда пишу, вспоминаю, думаю. Может мы торопились? Да нет. Как-то и гуляли много, и подолгу фотографировал. Со штативом быстро не получается по определению.
Сложно понять, как мы ушли вперёд, но все происходило в удовольствие! А план четырех дней как-то вдруг оказался выполненным за два. Пожалуй, я слишком большие расстояния проезжал в эти дни. После пятисот километров за день, запланированные 200-250 километров в день казались несерьезными. Другого объяснения не нахожу.

Часть третья, заключительная.



Фото и видеоматериалы доступны из этого поста и будут обновляться по мере создания новых страниц.

Comments

Исландия

Ричард Владимирович, спасибо за рассказ и за снимки! Очень получилось эмоционально насыщенное путешествие с вами - масса неожиданных впечатлений... Какая-то мощь и одновременно чистота ощущаются...
Здорово!
life

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com