?

Log in

No account? Create an account
Splav

Исландия. История двухнедельного путешествия. Часть третья, заключительная

Часть первая
Часть вторая

День восьмой
Начинался день как-то неважно. Промозгло. Туман. Видимость прилично ограничена. Не молоко, но не больше километра. А в планах были водопад Litlanesfoss и, главное, вулкан Snæfell высотой 1833 метра. C именем вулкана забавно получилось. Мне поначалу показалось, что с головой не в порядке. Но спас поиск в интернете! Это не галлюцинация, действительно, в Исландии три вулкана с одним названием! wikipedia.org сообщает: - Snæfell is the name of three volcanoes in Iceland!
Учитывая первый большой вулкан, скрытый от нас туманом, перспективы виделись очень скромными. Надежда не умирала, но была бледна и слаба.
Водопад Litlanesfoss располагается не далеко от дороги, но... Доступен для просмотра и посещения только после весьма серьезного и по крутизне и по продолжительности подъема в гору. Отдышавшись, подтянув выпавший до колен язык и осмотревшись по сторонам... Понял, что жизнь налаживается! Водопад не только поднял настроение, но открыл горизонты! Причем в прямом смысле! Стало понятно, что облака с туманом уходят, горизонт в сторону вулкана был уже чист!
Водопад Litlanesfoss
Водопад Litlanesfoss

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland
Мы и поехали смотреть. Сначала очень извитой серпантин, затем почти ровное горное плато. По пути оленьи рога и горячий источник. И вулкан. Который, в общем-то, немного разочаровал. Мы, когда говорим слово "вулкан", где-то внутри все-таки ждём хотя бы дымок над вершиной. А что видим? Гора, снежная шапка... Ну разве что отдельно стоящая гора, а не часть гряды. Посмотрели, со стороны конечно. Это древний и очень высокий вулкан. Погуляли, снова поехали.

Исландия / Iceland
Snaefell. Который другой :)



Snæfell
Snæfell

Исландия / Iceland
Во второй половине дня проехали по грунтовке, сокращающей путь ровно на сто километров. Или сотня по береговой линии фьорда, или двадцать поперек, через перевальчик. Ничего, как говорят, не предвещало. Но эти двадцать километров оказались богаты на истории.
Для начала чуть не вылетели с трассы на 60 км/час на повороте. Обошлось, слава Богу! Но адреналина в кровь получили безмерно!
Затем был спуск с перевала. Спуск примечательный. Очень крутой, с резкими поворотами. По ощущениям уклон местами сорок пять градусов. Но регистратор написал, что только тридцать. Хорошо, что проезжал под солнцем. Это в будущем помогло.
Следующий сюрприз на этом же отрезке маршрута нас ожидал днями впереди. Но мы этого еще не могли знать.
Здесь же произошло и другое, по-своему знаменательное событие. Уже спускаясь с перевала, у красивого водопада (как говорил, других не бывает) встретили соотечественников, которые двигались на мотоцикле с московскими номерами. Поговорили. Вроде бы мысль смешная, вроде и не про нас, а где-то в душу запала. Потом вспомнил в деталях! Через три или четыре дня :)
Здесь же, у водопада, повстречал и фотолюбителя из Японии. Он запомнился новым объективом на камере. Объектив впервые выпущен только весной этого года, хотя и пару лет, как был анонсирован. Рекомендованная розничная цена 26 000 USD. Приятно встретить брата по духу!

Исладия / Iceland

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland
Вот сколько авансов на таком коротком участке!
После спуска с перевала и фотосессии у водопада дорога вновь запетляла вдоль берега. Дул очень сильный и холодный ветер. Красивое низкое Солнце. Много гусей-лебедей на воде. Маяк. Городок Hofn. Почти ночная прогулка вдоль порта. Кемпинг.
Отличный день с мутным во всех смыслах началом!

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland
Hofn

День девятый
Маршрут Hofn - Vik. Это совсем близко, поэтому были намечены множественные крюки по сторонам и длительные прогулки по природным достопримечательностям.
Практически весь день ехали вдоль самого крупного ледника страны. Vatnajokull. Восьмая часть площади всей Исландии. Постоянные огромные языки, спускающиеся в долины. Впечатляет! Красиво!

Исландия / Iceland
Vatnajokull

Исландия / Iceland
Vatnajokull

Исландия / Iceland
Vatnajokull
Главным событием маршрута стала ледниковая лагуна Йокульсаарлоон / Jokulsarlon. Причем в нескольких километрах нашли и вторую, поскромнее размерами, поглубже в сторону от трассы, но не менее интересную. Суммарно по двум лагунам гуляли несколько часов вдоль и поперек! Пасмурная погода с легкой дымкой дарила нежные краски и мягкие тени. Во второй визит погода была почти такой, но без признаков тумана. Сколько кадров сделано, обзорно и крупные планы, не считал, но сотни! На въезде написано, что это парк ледяных скульптур. Да, именно скульптурами эти айсберги и смотрятся! Очень много птиц. Не меньше туристов, в том числе русских. Хорошо в лагуне!!!

Исландия / Iceland
ледниковая лагуна Йокульсаарлоон / Jokulsarlon

Исландия / Iceland
ледниковая лагуна Йокульсаарлоон / Jokulsarlon

ледниковая лагуна Йокульсаарлоон / Jokulsarlon
ледниковая лагуна Йокульсаарлоон / Jokulsarlon

ледниковая лагуна Йокульсаарлоон / Jokulsarlon
ледниковая лагуна Йокульсаарлоон / Jokulsarlon

ледниковая лагуна Йокульсаарлоон / Jokulsarlon
ледниковая лагуна Йокульсаарлоон / Jokulsarlon

ледниковая лагуна Йокульсаарлоон / Jokulsarlon
ледниковая лагуна Йокульсаарлоон / Jokulsarlon

ледниковая лагуна Йокульсаарлоон / Jokulsarlon
ледниковая лагуна Йокульсаарлоон / Jokulsarlon

Второй длительной остановкой был кусочек национального парка, опять-таки Snaefellsjokull. Ушел смотреть водопады, потом еще прошёл, потом еще кусочек... Так на семь километров в гору и утопал. Жену потерял в пути. Был совершенно один. Шёл и веселился, что когда ещё такое расстояние в гору поднимался только с фотокамерой в руках. Ни рюкзака, ни фляги, ничего лишнего! Только я и фотокамера. Забравшись незнамо куды, снял панораму 360о и пошел вниз. Спуск занял еще около часа.

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Сделали стоянку и у непонятного поначалу памятника. Пара жутко покорёженных циклопических размеров стальных двутавровых балок. Информационный стенд все разъяснил. Несколько лет назад по этой долине прошел селевой поток с ледника и уничтожил несколько пролётов моста, что чуть дальше по трассе от этого места. Многотонные глыбы льда срезали мост как песчинку сдули! Восхитились. Перекусили. Запечатлели. Поехали дальше.

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

После длительных прогулок поздно вечером доехали-таки до города Vik / Вик.
Вновь удачно расположенный кемпинг! В полукруге колоритных скал. С видом на океан. Со мной, опытным видеооператором! Минут десять вещал пламенную речь на видеокамеру, установленную на штатив. Потом выяснил, что кнопку "запись" не нажал. Погрустил и посмеялся!
В кемпинге был озадачен посещением душа. В кабине есть рассекатель над головой, трубы есть, но нет ни одного крана. Долго тупо смотрел, махал руками, подразумевая возможность наличия датчика движения. Поражался строителям и своей очевидной тупости. В итоге не нашел ничего, кроме электровыключателя на стене. Обычный, во всем мире такие на стенах для включения-выключения освещения. За неимением альтернатив щёлкнул клавишей... И пошла вода! Окончательно ох.... В смысле "необычайно поразился"!

Исландия / Iceland
Вик / Vik

День десятый
План полностью аналогичен дню предыдущему. Очень близко до следующей ночёвки. Но очень много аппендиксов к достопримечательностям.
Начали с обзора городка. Vik совсем небольшой. Славится красотами окружающей природы и изделиями из шерсти.
Красоты на каждом метре. Яркое колоритное место! Скалы причудливых форм, необычный каменный пляж, море сочной зелени вокруг.
Далее чёрный пляж и пещеры. Пляж из мелкой, до сантиметра в диаметре чёрной гальки! Чудесно!

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Две пещеры. Сами пещеры даже не пещеры, а так, ни о чем. Полукруглые выемки метров пятнадцать глубиной. Но какой красоты антураж!!! Базальтовые колонны! Сланцевые включения! Богатство текстур поражает! Час только эти две арки разглядывал и фотографировал!

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Дальше проехали на мыс Дирхоолаэй / Dirholaey. Самая южная точка Исландии. Отсюда открылся новый замечательный вид на чёрный пляж! Река с достаточно сильным течением, огибая пляж, впадает в океан. Где навстречу потоку накатывают морские волны! Отличный вид!!!

мыс Дирхоолаэй / Dirholaey
мыс Дирхоолаэй / Dirholaey
Исландия / Iceland
знаменитый Чёрный пляж

Исландия / Iceland
знаменитый Чёрный пляж

Исландия / Iceland
мыс Дирхоолаэй / Dirholaey

Мыс в сторону океана представлен скалами причудливых форм. И несколько скалистых островков. Один, похожий на слона, стал поводом для диалога с англоязычной туристкой в возрасте бабушки. Обращается ко мне со словами, мол, посмотрите, Вы видите слона? Отвечаю, что это не слон. В Исландии слонам холодно. Это морской монстр. Бабуля парирует, что живёт очень давно, но никогда морских монстров не видела! :) Вот так повеселились.

мыс Дирхоолаэй / Dirholaey

Вид с мыса Дирхоолаэй / Dirholaey

Когда поднялись к самой высокой точке мыса, к маяку, нас накрыло облако. Смеялись от души! Точно так мы поднимались на гору Монтсеррат. И там нас, как только поднялись, накрыло! Это карма!
Очень много птиц. Чайки и снова тупики. Но здесь чаек в разы больше.
Погуляли, и выдвинулись на ледник. В самой поездке думал, что это язык самого большого ледника острова, теперь по карте вижу, что нет. Самостоятельный ледник Мирдальсьйокудль / Myrdalsjokull. Он очень удобно подходит к трассе, и идти до него недалеко, минут пятнадцать. Тут же предлагают за умеренную плату нацепить "кошки", шлем, и с инструктором погулять пару часов по отрогам. Мы прогулялись названное время без кошек и без инструктора. Конечно, с шипами идти было бы безопаснее, но к инструктору и шипам "бонусом" идёт набор группы в десяток человек. А так мы вдвоем были! Не торопясь, потихоньку... В щели не навернулись, не поскользнулись! Когда возвращались, уже спустившись с ледника, веселились, встречая одиночных "голых" туристов. Несколько пар и одиночек пошли в майках. Наверное, это первый ледник в их жизни. Наличие яркого Солнца никак не страхует от ветра и холода на огромной льдине! Ничего. В следующий раз будут знать!

Исландия / Iceland
ледник Мирдальсьйокудль / Myrdalsjokull

Исландия / Iceland
ледник Мирдальсьйокудль / Myrdalsjokull

В этот день посетили два крупных водопада. Сельяландфосс / Seljalandsfoss и Скогафосс / Skogafoss. Повторюсь, мелкие повсеместно! Их не сосчитать!
Сельяландфосс замечателен возможностью пройти позади потока! Конечно под душем воды на тебя меньше попадает, чем при этом аттракционе, но удовольствия от такой прогулки неизмеримо больше!

Скогафосс (Skogafoss)
Скогафосс / Skogafoss

Сельяландфосс / Seljalandsfoss
Сельяландфосс / Seljalandsfoss

Сельяландфосс / Seljalandsfoss
Сельяландфосс / Seljalandsfoss
вид изнутри :)

Сельяландфосс / Seljalandsfoss
Сельяландфосс / Seljalandsfoss

Очень впечатлили бескрайние лавовые поля. Большую часть дня ехали по ним. Несколько раз останавливались. Как на другой планете находишься! Поля очень старые. Поэтому ни лавы, ни камней не увидеть. А видишь бесконечный причудливый ковер в серо-зеленых тонах. Лава покрыта мхом толщиной до двадцати сантиметров! Получается что-то бесформенное, эфемерно-зефирное, различных мягких оттенков. Крайне необычно! Под ногами пружинит как водяной матрас! И размеры этих полей!!! По ощущениям поля бесконечные!

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Исландия / Iceland

Наверное, именно по причине размеров этих полей и совершенно своеобразный характер трассы. Идеально прямые очень длинные участки, потом небольшой поворот, снова "взлетная полоса", поворот, взлетная, поворот, взлетная. И так раз десять-пятнадцать. Участки очень протяженные. На скорости в 130-140 км/час едешь по ним по десять-пятнадцать минут, сбавляя только в пологих поворотах до ста-ста десяти.
Супер день!
На ночь остановились в городке Hella. Это уже не доезжая до Рейкъявика девяносто три километра.

День одиннадцатый
Программа была простой и достаточно компактной по расстояниям. Примерно 60 км радиусом. "Долина гейзеров" - водопад Gullfoss - "Разлом". Элементы исландского "Золотого кольца". Водопады дня прошедшего также считают частью этого самого популярного маршрута.
"Разлом" официально называется Национальный парк Тингветлир / Þingvellir. "Долина гейзеров" - Haukadalur Geotermal  Area. Водопад называют водопадом...
Начали с водопада. Водопад прежде всего продемонстрировал, что всё, мы уже в центре исландской цивилизации. Прощай дикая земля... Тысячи туристов, сотни машин, десятки экскурсионных автобусов. И как бы ни был хорош водопад, настроение уже не то. Какой я молодец, что "кольцо" оставил на финиш! (Мало хвалят меня. Вот. Самому приходится!)

Исландия / Iceland
водопад Gullfoss

Исландия / Iceland
водопад Gullfoss

"Долина гейзеров" удивила размерами. Двести на четыреста метров. Почему-то ожидал значительно большего! Непосредственно самый известный "фонтан" или Великий Гейзер, или Гейсир / Geysir не функционирует. По интернет источниками давно не проявлял активности. А вот - Строккюр / Strokkur извергается регулярно, с интервалом в пять-десять минут. Причем не только одиночными выбросами. Мы там часа два провели и наблюдали серии из трех-четырех выбросов подряд. Первый всегда высокий, "последыши" гораздо слабее. Повеселились от криков окружающих в моменты выбросов! Поснимал с разных планов. И одиночные кадры, и серии. Планирую таймлапс сделать.

геотермальный парк в Исландии
Строккюр / Strokkur

Þingvellir, разлом по сути. Очень древний, очень исторический, очень популярный. Красиво! Интересно!

Исландия / Iceland
Национальный парк Тингветлир / Þingvellir

Исландия / Iceland
Национальный парк Тингветлир / Þingvellir

Исландия / Iceland
Национальный парк Тингветлир / Þingvellir

Но... времени было всего часов пять дня, а погуляли согласно программе везде. Классическое "Что делать?".
Погода была отличная. Времени было много. День в разгаре. Да заката не меньше пяти часов. А это были очередные предвестники неожиданного решения...
Пока же, посмотрев прогноз погоды, узнал, что со следующего дня обещают пасмурную погоду и дожди. А знаменитый вулкан Снайфедльс, пропущенный в молочном тумане второго дня, звал. Расстояние до вулкана составляло порядка двухсот с небольшим километров. Я предложил. Любимая согласилась с оговоркой, чтобы я не ехал в поворотах очень быстро.
В этот раз мы поехали по шеститикилометровому тоннелю Hualfjörður, из них почти четыре проходят под водой. В сети сказано, что проезд платный. Так ничего и не понял. На въезде вообще ничего не встретил, на выезде была в моей полосе закрытая будка, поднятый шлагбаум и маленький светофор, который горел красным. Никаких платежных автоматов тоже не обнаружил. Постоял. "Получил" в спину звук сигнала подошедшей сзади машины. Уехал. Где платить? Кому платить?
И вот, несколько часов спустя, мы рядом с вулканом! Закатное низкое Солнце. Облака. Белоснежный вулкан. Ляпота!!!

Исландия / Iceland
знаменитый Снайфедльс

Исландия / Iceland
знаменитый Снайфедльс

Исландия / Iceland
знаменитый Снайфедльс

На ночь остановились рядом с вулканом в кемпинге городка Olafsvik. Но сам вулкан был закрыт от нас скалистой грядой. Над вулканом застыло грибовидное облако!

Исландия / Iceland
Olafsvik

Исландия / Iceland
Olafsvik

"Дело было вечером, делать было нечего". Размышления одолевали. Здесь вспомнились и русские мотоциклисты у водопада на полпути к Hofn. Что же такого они сказали при встрече? За точность цитаты не ручаюсь, но примерно так: "Погода часто была пасмурная и туманная, останавливаться на долго поводов мало было, а до парома целых два дня. Вот мы второй круг и заканчиваем"... А мои друзья из Сибири вообще расстояния меньше пяти сотен километров поводом "поговорить и обсудить" не считают. А ведь друзья, значит и по духу я такой же...
Спать ложились со словами "Утро вечера мудренее, но альтернатив второму кругу не видно".
А какие альтернативы были реально? Пеший поход к цветным горам занимает ровно два дня (туда-обратно). Туда только пешие. Но жена от этого предложения отказалась. Не походник она. Удивительно, что в палатке так спокойно жила все эти дни. Сидеть не берегу океана и рисовать низкие облака? Не помню, чтобы я брал с собой мольберт. Рыбалка? Отличный вариант! Но... Я не рыбак. Итого. "См.абцаз выше".

День двенадцатый
863 километра (по данным GPS регистратора), с самого запада до самого востока острова! Привет друзьям из Сибири! Мой персональный рекорд поездки за рулем одним днём.
Необычно очень. "Старые", хорошо теперь знакомые вехи дороги. Как правило, диаметрально противоположная первому проезду погода. Неожиданно и быстро появляющиеся места, до которых первый раз мы ехали несколько дней. Ведь этот круг мы решили сделать по основной трассе #1, а впервые на север попали уже после Западных Фьордов.
Остановок минимум. Долгих не было. В этот день рекорд по фотосъемке на ходу ставила моя любимая. Сколько там брака, даже предположить страшно. Но уверен, есть и хорошие кадры!
В теории можно было и поменьше проехать. Километров на двести. Ведь полный круг по основной дороге полторы тысячи, а впереди целый день был. Но останавливаться в Egilsstadir не хотел. Что-то там не так. Для себя кратко охарактеризовал то место, как наполненное недобрыми духами.
А следующий пункт это уже Восточные Фьорды. И когда оставалось сосем немного... Уже писал, хорошо, первый раз с перевала спускались под солнцем. Очень крутой спуск. Много крутых поворотов. Вообще сложный участок. Но не в эту ночь. Это было... Мои понятия о сложности существенно расширились. Нас накрыли облака. Видимость до десяти метров, временами до двух. Скорость пять, а иногда аж! двенадцать км/час... Это было реально непросто. Двадцать километров мы проехали примерно за час.
Ночевать остановились в деревушке или малюсеньком городке? - Djupivogur. Как их различить по статусу, не понятно. Неожиданно кемпинг оказался очень высокого уровня!

День тринадцатый
Обратно в цивилизацию. Еще километров пятьсот, может чуть больше.
Единственная долгая стоянка - снова в ледниковой лагуне Йокульсаарлоон / Jokulsarlon. Дымки не было, но и Солнца тоже не было. Вид лагуны однако сильно изменился. Солнечные дни сильно растопили ледник, и большая часть лагуны была в льдинах всех форм и размеров. Пожалуй, если заезжать сюда раз в неделю, гарантированно увидишь совершенно новый ледяной ландшафт!
Кемпинг в двадцати километрах перед Рейкьявиком. Приехали рано, в шесть часов вечера. Предались полному расслаблению. Баранина гриль, чтение, интернет, брожение вокруг, гуляния около :)

День четырнадцатый
В этот последний день мы вернулись в рамки запланированного маршрута. Рейкьявик обзорно и Голубая лагуна. Дополнительно к плану: пикник на берегу океана вечером, перед выездом в аэропорт.
Столица Исландии это небольшой город с населением (по данным сети) 120 тысяч человек.
Посетили известную скульптуру Sun Voyager. Многое по этой работе написано. Раз десять сказано, думай о чём угодно, только не думай о мерзкой кривляющейся зеленой обезьяне. Аналогично. Ну вот вижу я в этой скульптуре корабль викингов! А это не так...

Исландия / Iceland
 Sun Voyager

Центральный собор только после путешествия по стране становится простым и понятным. До поездки по фотографиям воспринимался, как что-то вычурно-нелепое. Оказалось всё очень просто, логично, органично, правильно. Это имитация базальтовых колонн, которые встречаются в этой стране постоянно и повсеместно!

Исландия / Iceland

По центральным улочкам прошлись немного. Очарование города не для меня. Не этого. Любого. В Рейкьявике уютно, мило. Но не моё. Я горный человек, любящий спуститься ненадолго на берег моря, чтобы снова уйти в горы!
Затем была Голубая лагуна. Для проведённых в ней пары часов супер! Если пойти большой компанией, то можно и дольше дурака валять!

Исландия / Iceland
Голубая Лагуна / Blue Lagoon

Исландия / Iceland
Голубая Лагуна / Blue Lagoon

Исландия / Iceland
Голубая Лагуна / Blue Lagoon

Исландия / Iceland
Голубая Лагуна / Blue Lagoon

Но время шло в сторону вечера. Пора было прощаться со страной. Поэтому после пары неудачных съездов с дороги на тупиковые грунтовки, нашли отличный залив! Океан. Облака. Волны. И снова вулкан!!! На линии горизонта, бело-розовый и очень маленький с расстояния в 120 километров. Мы даже засомневались, что это он, хотя и был очертаниями очень похож. Уже вернувшись домой проверил в интернете отзывы. Да! Видно его при правильной погоде!
В минусах был очень сильный ветер. Но он не смог помешать приготовить последнюю баранину на углях из персонального меню "Исландия-2013". Съесть. Запить. Помахать руками океану. Улыбнуться. И уехать в аэропорт.

Исландия / Iceland

Постскриптум
Что не сделано? Что сделано не так? Чего не хватило? Чего было много?
Мы абсолютно довольны!
Всё правильно, всё хорошо, всего в меру!
При возможности с удовольствием вернусь в страну, чтобы побывать в центре, там, где никто не живет, где необходим транспорт "4х4 ONLY"!
Фото и видеоматериалы доступны из этого поста и будут обновляться по мере создания новых страниц.


Comments

Лавовые поля - прикольные, погулять бы))

Про душ развеселил))))))

Вообще, очень интересно читать. И места классные.
Да, путешествие получилось замечательное!!!
life

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com