dick_hunter (dick_hunter) wrote,
dick_hunter
dick_hunter

Category:

История с регистратором маршрутов путешественника i-gotU GPS Travel Logger. Часть I (предистория).

Случилась интересная история, которую я планирую подробно осветить.
Но начну рассказ издалека.
Около 2-х лет назад я заинтересовался возможностью размещать фотоснимки на Google Earth, для этого наиболее удобным в практическом плане мне представляется сервис panoramio.com (и, конечно, моя страничка). Однако все гладко не происходит. Обязательным требованием для отбора снимков на Планете Земля является привязка каждого фотоснимка к точке, откуда он был сделан. Вдоволь наигравшись первой сотней снимков (к моменту написания этого поста размещено на сервисе несколько тысяч моих фотографий), я понял, что это малопродуктивное занятие. Процесс было необходимо автоматизировать, т.е. упростить, ускорить и повысить эффективность.
Поиск подходящих устройств привел меня к достаточно портативному и неприхотливому девайсу с оригинальным названием i-gotU GPS GT-100 или подробнее на сайте компании-производителя.
i-gotU GPS GT-120
Однако не так быстро дело делается, как сказка сказывается. Размышления пришлись на период подготовки к 15-ти дневному горному походу. Цивилизации и электричества не предвиделось. Заявленная автономность регистратора с обтекаемой формулировкой "до 60-ти часов" никак не соответствовала необходимой. Итог в определенном смысле был плачевным - я решил повременить. Поэтому фотоснимки из похода августа 2008 года пришлось вручную прописывать в Google Earth...
Однако успокаиваться я не стал. Это был не первый и не последний поход, не первое и не последнее путешествие, фотоснимки из которых будут "проситься" на Google Earth.
Правда дальнейшее изучение рынка портативных регистраторов так и не принесло ничего нового. Достаточно редкие в этом классе устройства обладали все, как один, стандартными недостатками: вес, размер, очень низкая автономность. Цена также является неотъемлемым аспектом рассмотрения свойств и достоинств.
Вопрос автономности был решен "попутно". Электропитание в походе вообще старая тема. Решение, которое устроило меня абсолютно (по всем вышеупомянутым критериям), - универсальное зарядное устройство.

Главная особенность - возможность как заряжать стандартные пальчиковые аккумуляторы от сети, так и от заряженных аккумуляторов или просто батареек заряжать мобильные устройства (сотовый телефон, mp3 плеер или любые устройства с зарядкой по USB).

Итак, 06.02.2009 я приобрел i-gotU GPS Travel Logger в магазине AMD-Photo  (я вообще много чего для фотографии там покупаю).
Первый же пробный вариант использования подтвердил простоту и удобство (GPS Test).
Помимо основного (для моих задач) предназначения - автоматического прописывания GPS данных в EXIF данные фотоснимков, дополнительной приятной опцией оказалось наличие сервиса размещения маршрутов поездок на собственном сервисе производителя a-trip.com.
За последующие месяцы мне удалось с несравнимым комфортом добавить на Google Earth пару тысяч снимков, а моя страничка на сервисе a-trip.com наполнилась тремя десятками путешествий с высокой детализацией пройденных маршрутов.
Вот собственно и вступление. Сама история впереди.
Продолжу после возращения из командировки, ориентировочно 13 ноября.
Tags: a-trip.com, i-gotu gps, travel logger
Subscribe

  • ICELAND

    История путешествия. Маршрут. Впечатления. Путевые заметки: Рассказ о двухнедельном путешествии по Исландии Рассказ. Исландия. Часть вторая…

  • Первый опыт успешной покупки на ebay.com

    В 2009 году уже рассказывал о первом опыте получения бандероли по EMS. Позже, в 2010 году пытался сделать покупку на ebay.com Но уже после…

  • GPS регистратор Canon GP-E2. Первые впечатления

    GPS регистратор Canon GP-E2 История, начавшаяся в 2009 году, продолжается. Геотаггинг фотоснимков, отслеживание маршрутов в координатах GPS,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments